jueves, 22 de noviembre de 2012

Elaboración de Cerveza

La cerveza tiene muchas variedades y estilos, elaboradas tanto por productores autóctonos y extranjeros como por un creciente numero de pequeñas fabricas. Es una bebida fermentada a partir de cebada malteada o con el agregado de otros cereales ricos en almidón y adquiere su sabor amargo del lúpulo. Tiene poco contenido alcohólico (entre 3 a 15 grados). Su origen se remonta al antiguo Egipto (año 6000 A.C.), pero el metodo de elaboración se perfecciono en los pueblos anglosajones-germánicos, aproximadamente en el año 1000 D.C.


  • Se elabora a partir de malta, lúpulo, levadura y agua.
  • Los granos de cebada se ponen a germinar en agua durante 7 dias, obteniendo la malta verde.
  • Se interrumpe este proceso por medio del secado con aire caliente, obteniendo así una malta parda.
  • Se tritura la malta y se la cuece en forma de caldo agregándole agua.
  • A 60 Grados se disuelven en el agua el almidón y el azúcar, dando origen al mosto de cerveza.
  • Éste es filtrado y posteriormente cocido con el lúpulo durante dos horas para aromatizar.
  • Los restos del Lúpulo se filtran y se procede a la fermentación en frio, junta a la levadura.
  • AL cabo de ocho días el azúcar se transforma en alcohol y gas carbónico. Se separa la levadura-
  • La fermentación continua de 8 a 12 semanas hasta convertirse en la cerveza lista para el consumo.
  • El color lo dará el grado de tostado de la malta, la fuerza la dará la cantidad de mosto original.

A continuación es dejo algunas imagenes de equipos caseros de producción de cerveza
con este equipo  algunos bidones y otros accesorios se puede generar este tan preciado nectar 
si quieren mas información dejen un comentario 



1 comentario:

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